شبكة بلدنا رافات
مرحبا بكم في شبكة بلدنا رافات الاولى والوحيدة لبلدة رافات

اخواني الزوار اخواتي الزائرت لرؤوية المنتدى بشكل صحيح

وجميل واسرع يرجى تحميل متصفح الانترنت موزيلا فايروفكس

نورتونا يا حلوين في منتداكم الكريم

تحيات: ادارة الموقع


 
الرئيسيةالموقع الرسمياليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عصام
مشرف بلدنا للدين الاسلامي
مشرف بلدنا للدين الاسلامي
avatar

ذكر
عدد المشاركات : 646
العمر : 27
المكان : اليمن
قوتك : 33475
السمعة : 5
تاريخ الانتماء : 04/04/2009

مُساهمةموضوع: نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي   04.06.09 13:57

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منزلك يستحق منك العناية الدائمة و خاصة مطبخك
بما أنه مكان تحضير الوجبات و مكان جلوسك لساعات طويلة
و ملتقى أفراد أسرتك عند تناول الطعام :
لذلكاحببت انقل لك ِ واضع بين يديك سيدتي
هذه النصائح المفيدة و الهامة جدا لكل ست بيت :



1- بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز
او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن
بورق الصحف لانه له خاصية التلميع

2- لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض
يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من
الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به
السراميك فيرجع له بريقه ونظافته

3- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى
تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من
الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من
روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات

4- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه
او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل
فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار
وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه
وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع

5- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق
تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف

6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل
من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن

7- لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم
قومى بفركها بقشر الليمون مع مسحوق الثيم
لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك
بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيدا

8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا
الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص المستكه على صفيحه
فوق النار وتكون النار هادئه وتوتص رائحة التحمير

9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك
بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون

10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به
اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون

11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات
من ماء الكولونيا اثناء المسح وهى افضل
من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله

12- حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى
الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد
مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد

13- تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون
وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيدا

14- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه
نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها فى اطباق صغيره

15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه
نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص الرواائح العالقه

16- بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل
لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه

17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل
وليمون مره كل شهر ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها

18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن
وتشطف وتجفف فى الشمس لاطالة عمرها

19- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره
كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره عليه

20- دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى
لا يترسب عليها البخار وتحبس الروائح المختلفه داخل المطبخ

21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها
كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد تركيبها مره اخرى

22- لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم
فقئ الفقاقيع بل وضع مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر

23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام
البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه
ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب

24- يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور
واللحوم على لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض السالمونيلا

25- لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه
من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون
والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين

26- لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه
فى ماء مذاب فيه قليل من الرماد او البوتاس ويجفف جيدا

27- اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق
اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى ويسهل ادخالها

28- لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات
من النشادر لكل لتر ماء للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى

29- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه
عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه
من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا

30- لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر
مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى
اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف
له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا

31- لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاىدعيها تغلى
فى ماء به قليل من الصودا لمدة 10 د وتشطف وتجفف

32- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها
بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض فى ماء الشطف

33- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ
يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه وتشطف بالماء الساخن وتجفف

34- وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها
باضافة قليل من النشادر لماء الغسل ثم تشطف وتجفف

35- اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض

36- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها

37- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى
بطبقه دهنيه تغسل بماء وخل وتشطف جيدا

38-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت
على السطح حتى لا تتعفن وهى فى الثلاجه

38- قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا
ويجفف لمنع تسرب البكتيريا الى المربى

39- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن
والليمون والبن وتفرك جيدا وتشطف وتجفف

40- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل
من نشارة الخشب تحتها لمنع التزحلق والوقوع

41- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه
تفرك بقطعه صوفيه مبلله ببعض قطرات من روح النشادر

42 وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه
ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل ا وننثر القليل
من الصودا المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول

43- ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى
انثرى فيها قليل من القهوه المره او الفلفل غير المطحون


44- وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن
متفرقه فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم

45- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف
بزيت البترول وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه

46- ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف
بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر والصابون وتوضع فى نشارة الخشب
الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه ناعمه من الجلد

47- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض
او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا

48- ويجب عليك سيدتى ان تحتفظى فى مطبخك بالادوات التاليه:
شاش معقم
رباط شاش
ماء اكسجين
معجون للحروق
كحول طبى للتعقيم
صبغة يود
مسكن للالم
وقطن طبى
وهذه الادوات مهمه لك ولكل ربة بيت


منقوول

تقبلوا تحياتي:

ابن اليمن
--
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشقة فلسطين
مراقبه العام
مراقبه العام
avatar

انثى
عدد المشاركات : 3811
العمر : 23
المكان : كفر قاسم
مزاجك : ماشي حالو
قوتك : 37503
السمعة : 21
تاريخ الانتماء : 18/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي   04.06.09 15:33

يسلمو على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عصام
مشرف بلدنا للدين الاسلامي
مشرف بلدنا للدين الاسلامي
avatar

ذكر
عدد المشاركات : 646
العمر : 27
المكان : اليمن
قوتك : 33475
السمعة : 5
تاريخ الانتماء : 04/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي   05.06.09 11:40

مشكوره اختي ايمان على مرورك الطيب

_________________







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشقة فلسطين
مراقبه العام
مراقبه العام
avatar

انثى
عدد المشاركات : 3811
العمر : 23
المكان : كفر قاسم
مزاجك : ماشي حالو
قوتك : 37503
السمعة : 21
تاريخ الانتماء : 18/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي   05.06.09 12:50

العفو يا اخي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الأميره الصغيره
مشرفة بلدنا للشعر والخواطر
مشرفة بلدنا للشعر والخواطر
avatar

انثى
عدد المشاركات : 813
العمر : 29
المكان : فلسطين
مزاجك : رايئه من الاخر
قوتك : 33741
السمعة : 0
تاريخ الانتماء : 04/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي   05.06.09 20:59

معلومات مفيده شكرا كتير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عصام
مشرف بلدنا للدين الاسلامي
مشرف بلدنا للدين الاسلامي
avatar

ذكر
عدد المشاركات : 646
العمر : 27
المكان : اليمن
قوتك : 33475
السمعة : 5
تاريخ الانتماء : 04/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي   06.06.09 8:32

يسلمو على المرور الطيب

_________________







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
راشد عياش
الــزعـــيــــم
الــزعـــيــــم
avatar

ذكر
عدد المشاركات : 2631
العمر : 24
المكان : في عالم غريب
مزاجك : رايق هادئ حنون عاطفي
قوتك : 38350
السمعة : 8
تاريخ الانتماء : 31/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي   07.06.09 4:15

شكرا على النصائح الهامة لستات البيت
شكرا على المووضوع

_________________








جـمـيـع الـحـقـوق مـحـفـوظـة لـمـنـتـديـات بـلـدنـا رافــات



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
دلوعة البلد
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
avatar

انثى
عدد المشاركات : 1093
العمر : 21
المكان : The heart of my friend
مزاجك : Well
قوتك : 33405
السمعة : 0
تاريخ الانتماء : 19/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي   07.06.09 18:24

يسلمو على نصائح عصام
كتير مفيده لستات الي بيشتغلو بالمطبخ
وكمان لصحة الادوات وكل شي بتعلق بالمطبخ
مشكور كمان مره وانت منور بكل الاقسام وبكل الردود اخ عصام
تحياتي........

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عبدالله عياش
الــزعـــيــــم
الــزعـــيــــم
avatar

ذكر
عدد المشاركات : 1591
العمر : 21
المكان : رافات
مزاجك : لعب كرة القدم
قوتك : 37669
السمعة : 0
تاريخ الانتماء : 28/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي   20.06.09 18:34

يسلمو ايديك اخ عصام على النصائح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابن العياش
مشرف بلدنا للقضية الفلسطينية
مشرف بلدنا للقضية الفلسطينية


ذكر
عدد المشاركات : 647
العمر : 22
المكان : http://rafat2009.ace.st
مزاجك : عادي
قوتك : 34157
السمعة : 0
تاريخ الانتماء : 18/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي   05.07.09 12:02

نصائح مهمه ومفيده يسلمو اكتير

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ahmad ayyash
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
avatar

ذكر
عدد المشاركات : 1408
العمر : 23
المكان : رفات
مزاجك : ****داحلي****
قوتك : 34508
السمعة : 0
تاريخ الانتماء : 28/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي   07.07.09 18:59

يسلمو علا النصائح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
دمعة فلسطين
مشرفة بلدنا للعناية بالاسرة
مشرفة بلدنا للعناية بالاسرة
avatar

انثى
عدد المشاركات : 611
العمر : 28
المكان : نابلس
مزاجك : زعلانه من الدنيا
قوتك : 33188
السمعة : 2
تاريخ الانتماء : 13/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي   23.07.09 10:32

يسسسسسسسسسسلمو اديك على هالنصائح المهمه لكل انسان بدخل المطبخ
مششششششششششكور

_________________
و في النفق المظلم
نقطة بيضاء...
رغم طول المسيرة
و الأقدام الدامية
سوف تمر أعوام...
سوداء مقفرة
و لكننا سوف نصل
لنجد النقطة و قد صارت حقيقة


[b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاصفة الانتقام
بلدنا ماسي
بلدنا ماسي
avatar

انثى
عدد المشاركات : 426
العمر : 26
المكان : فى قلوب المحبين
مزاجك : كلاسيكى
قوتك : 31301
السمعة : 0
تاريخ الانتماء : 21/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي   16.10.09 12:13

يسلموو على النصائح
تقبل مرورى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
العاشق الحنون
الــزعـــيــــم
الــزعـــيــــم
avatar

ذكر
عدد المشاركات : 2880
العمر : 24
المكان : p.r.s
مزاجك : لمن يكون في اضراب بكون مبسوط
قوتك : 35164
السمعة : 5
تاريخ الانتماء : 18/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي   12.12.09 20:09

يسلمو على نصائح للستات لبيت صح يا راشد
شكرا الك والى الأمام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ahmad ayyash
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
avatar

ذكر
عدد المشاركات : 1408
العمر : 23
المكان : رفات
مزاجك : ****داحلي****
قوتك : 34508
السمعة : 0
تاريخ الانتماء : 28/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي   27.02.10 12:03

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
نـــصــائــح هــامه للمطبخ العربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة بلدنا رافات :: بــلـــدنا للاسرة والمجتمع | sections of the family :: بلدنا للطبخ العربي | Bowls of sweets-
انتقل الى: