شبكة بلدنا رافات
مرحبا بكم في شبكة بلدنا رافات الاولى والوحيدة لبلدة رافات

اخواني الزوار اخواتي الزائرت لرؤوية المنتدى بشكل صحيح

وجميل واسرع يرجى تحميل متصفح الانترنت موزيلا فايروفكس

نورتونا يا حلوين في منتداكم الكريم

تحيات: ادارة الموقع
شبكة بلدنا رافات
مرحبا بكم في شبكة بلدنا رافات الاولى والوحيدة لبلدة رافات

اخواني الزوار اخواتي الزائرت لرؤوية المنتدى بشكل صحيح

وجميل واسرع يرجى تحميل متصفح الانترنت موزيلا فايروفكس

نورتونا يا حلوين في منتداكم الكريم

تحيات: ادارة الموقع
شبكة بلدنا رافات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالموقع الرسميأحدث الصورالتسجيلدخول
مواضيع مماثلة

     

     الطبخات الفلسطينية

    اذهب الى الأسفل 
    +5
    ابن البلد
    مرسول الحب
    عاشقة فلسطين
    راشد عياش
    وردة النسرين
    9 مشترك
    كاتب الموضوعرسالة
    وردة النسرين

    وردة النسرين


    انثى
    عدد المشاركات : 9
    العمر : 28
    المكان : الجزائر
    قوتك : 54509
    السمعة : 0
    تاريخ الانتماء : 28/04/2009

    الطبخات الفلسطينية Empty
    مُساهمةموضوع: الطبخات الفلسطينية   الطبخات الفلسطينية Empty28.04.09 14:55

    الطبخات الفلسطينية 443619124mt8


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    تعتبر مصادر الغذاء متشابهة في مختلف أنحاء العالم، لكن ما يختلف هو طريقة صنع الطعام أو

    تحضيره، فأهل فلسطين قبل حرب العام 1948 لم يكونوا يشترون المعلبات على الإطلاق، فمعظم

    حاجاتهم متوافرة، الخضروات والفواكه والحبوب يأخذونها من أراضيهم وبساتينهم، والحليب من

    ماشيتهم ويصنعون مشتقاته داخل بيوتهم، وكذلك المربّى (التطلي) ومن أنواعه مربى الخشخاش

    الملفوف (الزفر ويشبه البرتقال). لذلك نستطيع أن نقول أن الأسرة الفلسطينية كانت شبه مكتفية ذاتياً

    بالنسبة للغذاء، لأن جميع المستلزمات الأساسية كانت موجودة على مدار السنة لديهم، فالأسرة

    الفلسطينية نواة إيجابية لمجتمع يسعى لأن يأكل مما يزرع، لا لمجتمع يتّكل على غيره ليأكل مما لا

    يزرع.

    وكما أن لكل شخص طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره

    لذا اردت ان انشاء صفحة جديدة متخصصة فى الاكلات الشعبية الفلسطينية ... فإن لكل شعب

    أطعمة شعبية يفضّلها وتنسب إليه ... ونحن نعتز بكل شىء جميل نشتم بين طياتة ورائحة تراث آبائنا

    وأجدادنا

    وهنا سنتحدث عن الطبخات الفلسطينية وطريقة اعدادها

    نرجو ان تنال استحسانكم وتفتح شهيتكم الطبخات الفلسطينية Smile


    وفيما يلي نقدم لكم أبرز الوجبات والحلويات الشعبية الفلسطينية



    يسعدنى أن اقدم لكم بعض الاكلات الشعبية الفلسطينية وهذه ستكون الحلقة الاولى اتمنى ان ينال اعجابكم


    السماقية :


    أوقية سماق حب.

    - كيلو بصل.

    - نصف كيلو سلق طازج.

    - كيلو لحم.

    - أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا.

    - رأس ثوم.

    - نصف كيلو طحينة حمراء.

    - قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء حسب الرغبة وملح.

    - زيت ذرة.

    - أوقية دقيق أبيض.

    وهي مقادير تكفي لخمسة أطباق من الحجم المتوسط.


    الطريقة :


    - فرم السلق فرما ناعما، ثم يغسل جيدا، ويصفّى من الماء.

    - تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا.

    - نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة، ونحرك قليلا.

    - ثم نضع السلق المفروم فوقه، ونضع الحمص أيضا.

    - ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء، ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره.

    - بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء.

    - ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق.

    - ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم، وتوضع على السلق والحمص، وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط.

    - بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك، ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم.


    البامية المطبوخة

    الطبخات الفلسطينية Bamia_with_meat

    كيلو من البامية

    لحم ضأن مقطع قطع صغيرة

    كيلو طماطم

    بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما

    كوب من الزيت النباتي

    مكعبان مرقة

    باقة من الكزبرة الخضراء المفرومة

    رأسان من الثوم

    عصير ليمونه واحدة

    ملح و بهار وقرفة

    ملعقتان من السمن


    يحمر اللحم والبصل المفروم في السمن مدة خمسة دقائق فوق نار متوسطة

    تقشر الطماطم وتضاف إلى اللحم مع التوابل ومكعبي المرقة ويحرك الخليط على النار حتى تذبل الطماطم

    تضاف نصف كمية الثوم الى اللحم والطماطم مع كوب ونصف الكوب من الماء وتغطى القدر ثم يترك اللحم والطماطم على النار الخفيفة مدة 25 دقيقة

    تزال أعناق البامية وتغسل وتصفى ثم تحمر بالزيت فوق نار هادئة وتنشل في مصفاة حتى تتخلص من الزيت الفائض

    يدق الثوم جيدا ويحمر مع الكزبرة الخضراء في ملعقتين من الزبدة او السمن

    تضاف البامية وعصير الحامض إلى اللحم ويحرك الخليط ثم يضاف الثوم والكزبرة الى خليط البامية

    تهز القدر قليلا فوق النار حتى لا تهرس البامية وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة

    تقدم مع الرز


    الطبخات الفلسطينية Falafel

    الفلافل


    المقادير:

    1 كوب فول مقشور

    2/1 كوب برغل

    5 بصلات

    2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً

    2/1 كوب حمص

    3 رؤوس ثوم

    2/1 باقة كزبرة خضراء

    ملح وبهار حسب الرغبة

    2 ملعقة طعام دقيق

    2/1 ملعقة كزبرة يابسة

    2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود

    1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات

    3 ملاعق BP وزيت

    الطريقة:

    ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.

    يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.

    يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وB.P وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.

    تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة.



    الطبخات الفلسطينية Sandwithf


    ساندويش الفلافل


    يعتبر ساندويش الفلافل وجبة فلسطينية وعربية بل إنه من أهم الوجبات. وطريقة إعداده بسيطة وهي وضع حبتين أو ثلاث حبات فلافل داخل رغيف الكماج (الخبز) ثم إضافة سلطة الطحينة أو البندورة إليه ولف الرغيف على شكل ساندويش.

    السلطة

    اخرط عدة رؤوس من البندورة الطازجة ومعها سن الخيار ورأس بصل وأضف النعنع الأخضر (أو المجفف) والبقدونس واعط ما ترغب فيه من الليمون (حسب الرغبة) ورشة ملح (حسب الرغبة أيضاً) ثم أضف للمزيج كمية من زيت الزيتون فتحصل بذلك على أفضل سلطة خضروات (ملاحظة بعض الفلسطينيين يضيفون إلى صحن السلطة الفلفل الحلو والفلفل الحار والبقلة (الفرفحيني) وحتى الثوم أما سلطة الطحينة فقد ذكرناها سابقاً.

    صحتين وعافية



    يتبع
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    راشد عياش
    الــزعـــيــــم
    الــزعـــيــــم
    راشد عياش


    ذكر
    عدد المشاركات : 2631
    العمر : 30
    المكان : في عالم غريب
    مزاجك : رايق هادئ حنون عاطفي
    قوتك : 60630
    السمعة : 8
    تاريخ الانتماء : 31/07/2008

    الطبخات الفلسطينية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   الطبخات الفلسطينية Empty28.04.09 15:04

    شكرا كتير يا وردة نسرين

    انا تقريبا بحب كل هالاكلات الي ذكرتيهن
    وان شاء الله بتزوري فلسطين وبطعميكي منهن
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    وردة النسرين

    وردة النسرين


    انثى
    عدد المشاركات : 9
    العمر : 28
    المكان : الجزائر
    قوتك : 54509
    السمعة : 0
    تاريخ الانتماء : 28/04/2009

    الطبخات الفلسطينية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   الطبخات الفلسطينية Empty28.04.09 15:07

    انشـاء اللــه
    لا شكر على واجب
    flower تحياتي flower
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    عاشقة فلسطين
    مراقبه العام
    مراقبه العام
    عاشقة فلسطين


    انثى
    عدد المشاركات : 3811
    العمر : 29
    المكان : كفر قاسم
    مزاجك : ماشي حالو
    قوتك : 59783
    السمعة : 21
    تاريخ الانتماء : 18/02/2009

    الطبخات الفلسطينية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   الطبخات الفلسطينية Empty28.04.09 15:32

    يسلمووو ايديكي على الطبخات الطيبه
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    مرسول الحب
    بلدنا نشيط
    بلدنا نشيط
    avatar


    ذكر
    عدد المشاركات : 32
    العمر : 34
    المكان : رافات/سلفيت
    مزاجك : هادئ
    قوتك : 54924
    السمعة : 0
    تاريخ الانتماء : 19/03/2009

    الطبخات الفلسطينية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   الطبخات الفلسطينية Empty02.05.09 15:49

    شكرا كتير على هذه الوصفات
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    ابن البلد
    مشرف بلدنا للالعاب
    مشرف بلدنا للالعاب
    ابن البلد


    ذكر
    عدد المشاركات : 376
    العمر : 26
    المكان : رافات
    مزاجك : عادي سكر خفيف
    قوتك : 54272
    السمعة : 0
    تاريخ الانتماء : 21/02/2009

    الطبخات الفلسطينية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   الطبخات الفلسطينية Empty01.06.09 12:30

    شكرا على الموضوع على الطبخات
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    عازف الاهات
    الــزعـــيــــم
    الــزعـــيــــم
    عازف الاهات


    ذكر
    عدد المشاركات : 831
    العمر : 24
    المكان : في عالم غريب
    مزاجك : فرحان
    قوتك : 55968
    السمعة : 0
    تاريخ الانتماء : 21/03/2009

    الطبخات الفلسطينية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   الطبخات الفلسطينية Empty03.06.09 8:22

    شكرا على هاذا الوصفات
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    http://ttp://rafat2009.ahlamontada.com
    قلب المحيط
    بلدنا مميز
    بلدنا مميز
    قلب المحيط


    انثى
    عدد المشاركات : 135
    العمر : 28
    المكان : كفر قاسم
    مزاجك : happy
    قوتك : 55175
    السمعة : 0
    تاريخ الانتماء : 04/03/2009

    الطبخات الفلسطينية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   الطبخات الفلسطينية Empty03.06.09 13:51

    يسلموااااااااا كتيرررررررر اتمنى ان اتذوقه
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    عبدالله عياش
    الــزعـــيــــم
    الــزعـــيــــم
    عبدالله عياش


    ذكر
    عدد المشاركات : 1591
    العمر : 27
    المكان : رافات
    مزاجك : لعب كرة القدم
    قوتك : 59949
    السمعة : 0
    تاريخ الانتماء : 28/07/2008

    الطبخات الفلسطينية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   الطبخات الفلسطينية Empty20.06.09 19:20

    يسلمو ايديكي على الطبخات
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    ابن العياش
    مشرف بلدنا للقضية الفلسطينية
    مشرف بلدنا للقضية الفلسطينية
    avatar


    ذكر
    عدد المشاركات : 647
    العمر : 28
    المكان : https://rafat2009.ahlamontada.com
    مزاجك : عادي
    قوتك : 56437
    السمعة : 0
    تاريخ الانتماء : 18/12/2008

    الطبخات الفلسطينية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   الطبخات الفلسطينية Empty05.07.09 12:13

    يسلمو الطبخ الفلسطيني زائي
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
     
    الطبخات الفلسطينية
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    شبكة بلدنا رافات :: بــلـــدنا للاسرة والمجتمع | sections of the family :: بلدنا للطبخ العربي | Bowls of sweets-
    انتقل الى: